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Einfache Snackideen fürs Wandern

Was in deiner Jausenbox nicht fehlen sollte
Wanderjause mit frischem Obst

Ganz klar, Wandern – ob eine Tagestour oder ein mehrtätiger Wanderurlaub – erfordert Energie. Diese kann mit vollwertigen Snacks und einer gesunden Wanderjause bereitgestellt werden und liegt dadurch nicht schwer im Magen. Zusätzlich sollen diese Mahlzeiten schmecken, gesund sein, die Verdauung nicht belasten und zu Hause so einfach wie möglich zubereitetet werden können.

Wir haben uns für Sie schlau gemacht und einige Ideen für energiereiche Snacks für Ihre nächste Wanderung vorbereitet – zwei davon mit Rezept zum einfachen Nachmachen für zu Hause. So gesund und lecker kann die Wanderjause sein!

Wanderjause mit frischem Obst

Obst und Gemüse als Basis für jede Wanderjause

Frisches Obst und Gemüse – bestenfalls aus dem eigenen Garten oder vom Bio-Bauern nebenan – schmeckt nicht nur herrlich, sondern ist auch besonders gesund, nachhaltig und erfrischt. Zusätzlich liefert es jede Menge komplexe Kohlenhydrate, die unsere Muskeln als Energielieferant dienen, lange sättigen und uns mit ausreichend Kraft versorgen. Diese sind nicht nur in Obst und Gemüse zu finden, sondern auch in Vollkornprodukten wie beispielsweise bestimmte Sorten Brot. So kann der Hunger gut gestillt werden und man verspürt nicht so schnell wieder ein Hungergefühl. Bei den Obst- und Gemüsesorten gibt es eine vielfältige Auswahl, die ideal für den Transport im Wanderrucksack ist und Energie liefert. Bananen – ob am Stück oder als getrocknete Bananenchips – liefern Magnesium und sind herrlich süß.

Allgemein sind Trockenfrüchte ein guter Energiespender beim Wandern, da sie einen hohen Zuckergehalt aufweisen und sich wunderbar im Rucksack einpacken lassen. Besonders robuste Obstsorten wie Äpfel, Birnen, Aprikosen oder Pfirsiche halten den Transport im Wanderrucksack gut aus. Gemüsesorten wie Gurken, Karotten, Paprika oder Tomaten sind leicht verdaulich und sind auch in Form von Sticks praktisch für die Wanderjause. Gurken und Tomaten weisen einen hohen Wasseranteil auf und sind daher für unseren Flüssigkeitshaushalt besonders gut.

  • Unser Snack-Tipp: Obst und Gemüse einfach am Vortag der Wanderung vorbereiten, auf Wunsch in mundgerechte Happen oder Sticks schneiden und mit einem selbstgemachten Dip in einem Transportgefäß genießen – der perfekte, gesunde Genuss beim Wandern!

Nüsse als nachhaltige Energie-Booster

Ein echtes Wundermittel unter den Snacks sind Nüsse. Ganz egal ob Mandeln, Cashewkerne, Walnüsse, Haselnüsse, Pistazien oder Erdnüsse – pur, also ungezuckert und nicht gesalzen, sind diese kleinen Snacks der absolute Spitzenreiter im Hinblick auf die Kaloriendichte. Nüsse sind echte Kraftspender und weisen einen hohen Anteil an gesunden, ungesättigten Fettsäuren und Proteinen auf. Kombiniert man Nüsse beispielsweise mit komplexen Kohlenhydraten, hat man den perfekten Wanderproviant mit im Gepäck, der die Energiespeicher auffüllt, lange satt hält und gleichzeitig nachhaltig Kraft gibt. Tipp: einfach in ein kleines Glas oder eine Dose abfüllen und ab damit in den Wanderrucksack.

Gesunde Energiekugeln als Wandersnack

Kleine Kraftpakete als Wanderproviant: Müsliriegel & Energiekugeln

Neben den Nüssen kann man sich auch kleine Müsliriegel oder Energiekugeln zu Hause selbst vorbereiten und man weiß im Vergleich zu gekauften Snacks genau, was darin enthalten ist. Die Herstellung der Riegel oder Kugeln ist dabei ganz vom individuellen Geschmack abhängig und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Nach Belieben einfach Nüsse, Trockenfrüchte, Gewürze wie Zimt, Ingwerpulver oder Kardamom kombinieren, in einem Standmixer klein häckseln und aus der daraus entstandenen Nuss-Frucht-Masse kleine Kugeln formen. Diese dann beispielsweise in Kokosraspeln oder geriebenen Nüssen drehen und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren bzw. für die Wanderung in den Rucksack einpacken. Und wenn einmal keine Zeit mehr für das selbst herstellen von Müsliriegeln oder Energiekugeln ist – kein Problem! Mittlerweile gibt es auch im Supermarkt oder in zahlreichen Drogeriemärkten gesunde Alternativen, die ohne raffinierten Zucker hergestellt werden und Energie liefern. Aber nicht nur das Essen und gesunde Snacks sind für ausreichend Energie beim Wandern verantwortlich. Trinken und ausreichend Flüssigkeitszufuhr ist essenziell – am besten eignet sich dafür frisches Wasser oder ungesüßter Tee.

Energiekugeln mit Datteln als Wandersnack

Salat To Go als perfekte Power-Snack-Idee

Salat als Jause beim Wandern? Das passt wunderbar! Nicht nur sind den Ideen und Zusammenstellungen keinerlei Grenzen gesetzt. Vielmehr kann man den Salat bereits am Vortag vorbereiten und zusätzlich auf alle individuellen Wünsche und Nahrungsmittelbedürfnisse eingehen. So lässt sich beispielsweise ein Nudelsalat sowohl vegetarisch, glutenfrei als auch vegan zubereiten. Einfach Nudeln nach Wahl kochen, Gemüse klein schneiden, mit etwas Essig, Öl und frischen Kräutern marinieren und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am Morgen vor der Wanderung noch ein Topping über den Salat streuen wie zum Beispiel Nüsse, Schafskäse, gebratene Tofu Würfel, Avocado oder Oliven und fertig ist der perfekte Salat To Go – ganz nach dem persönlichen Geschmack.

Hirse, Quinoa oder Buchweizen eignen sich ebenfalls gut für die Salatbasis. Auch im Hinblick auf die nachhaltige Verwendung der Lebensmittel zu Hause ist ein Wandersalat ideal – denn hinein kommt alles, was man noch zu Hause hat, Gemüse und Obst kann so wunderbar verwertet werden und ist einige Tage im Kühlschrank haltbar. Auch Eier eignen sich gut für die Wanderjause, da sie diese ebenfalls schnell vorbereiten lassen und reich an Protein sind, was gut für den Muskelaufbau ist. Als zusätzliche Ergänzung für den Salat eignen sich leichte Maiswaffeln, ein Stück Vollkornbrot oder ein knuspriges Knäckebrot, welches man schnell und einfach zu Hause backen kann. Ein leckeres und unkompliziertes Rezept für ein nussiges Knäckebrot und ein herrlich-süßes Bananenbrot finden Sie hier zum Nachbacken für zu Hause.

Rezept-Tipps für die Wanderjause

So leicht – so gut: Nussiges Knäckebrot Rezept

Gut und gesund fürs Wandern weil:

  • Einfache und schnelle Vorbereitung zu Hause
  • Low-Carb und liegt nicht schwer im Magen
  • Ist glutenfrei und vegan
  • Sättigend, reich an Ballaststoffen, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren
  • Leicht bekömmlich und gut zu transportieren im Wanderrucksack
  • Super kombinierbar mit Gemüsesticks und einem Dip nach Wahl
  • Perfekter Snack auch für die warme Jahreszeit

 

Zutaten:

100g Hafermehl glutenfrei, 100g Hirseflocken, 2TL Fenchelsamen, 20g Hanfsamenschalen, 40g Kürbiskerne, 40g Sonnenblumenkerne, 20g heller Sesam, 20g schwarzer Sesam (kann auch durch hellen ersetzt werden), 40g Chia-Samen, 1TL Salz, 2EL Kokosöl (oder Olivenöl), Petersilie (getrocknet oder frisch), ½ TL gemahlener Rosmarin, 300ml Wasser, Chiliflocken (optional)

Zubereitung:

Fenchelsamen, Hanfsamenschalen und Sesam in einem Mörser klein mahlen. Hafermehl, Hirseflocken, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Chia-Samen, Petersilie, Salz, Rosmarin und optional getrocknete Chiliflocken vermengen. Das Wasser und das Kokosöl hinzufügen, gut verrühren und etwa 30 bis 60 Minuten aufquellen lassen. Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und für circa 20 Minuten backen. Kurz herausnehmen, in gleichmäßig Stücke schneiden und nochmals für etwa 30 Minuten knusprig backen. Gut auskühlen lassen und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren.

Süßer Energielieferant: Saftiges Bananenbrot Rezept

  • Enthält wertvolle Ballaststoffe und Kohlenhydrate
  • Ist glutenfrei und vegan
  • Bananen sind echte Energielieferanten, enthalten Kalium, Magnesium, B-Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, sind gut für die Verdauung und kurbeln den Stoffwechsel an.
  • Lässt sich einfach vorbereiten und super in einer Brotdose im Wanderrucksack verstauen.
  • Besonders für Naschkatzen geeignet und ganz ohne raffinierten Zucker.  
  • Vollkornmehlsorten halten uns lange satt und sorgen für einen ausgeglichenen Blutzuckerspiegel, was insbesondere beim Wandern wichtig ist.
  • Fügt man eine Handvoll Nüsse wie beispielsweise Mandeln, Walnüsse oder Cashewkerne hinzu, wird für noch mehr Sättigung und das Extra an Energie gesorgt.

Zutaten:

4 reife Bananen, 3EL Apfelmus, 40ml Kokosöl, etwas Zitronensaft, 300g glutenfreies Mehl (Hafermehl, Vollkornreismehl, Buchweizenmehl), 2EL Zimt, 1TL Backpulver, ½ TL Kurkumapulver, eine Prise Vanillepulver, 2EL Chia-Samen, 2EL Dattelsüße (im Biomarkt erhältlich), und auf Wunsch eine Handvoll Nüsse (grob zerkleinerte Walnüsse, Mandeln, Cashewkerne)

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Kastenform mit etwas Kokosöl einfetten. Die Bananen pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken und das Apfelmus, den Zitronensaft und das flüssige Kokosöl hinzufügen. Alle trockenen Zutaten (Mehl, Zimt, Backpulver, Kurkumapulver, Vanillepulver, Chia-Samen, Dattelsüße, Nüsse) vermengen und anschließend mit der Bananen-Apfel-Mischung gut verrühren. Für etwa 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend gleichmäßig in der Form verteilen und glattstreichen. Auf Wunsch eine Banane längs halbieren, mit der Schnittseite nach oben auf die Masse legen und etwa 45 bis 50 Minuten backen. Gut abkühlen lassen und genießen!

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